Недавнее исследование ученых из Китая показало, что физическая активность и качественный сон могут совместно снижать риск преждевременной смерти. Несоблюдение оптимальных уровней активности или сна, как выяснили ученые, может быть связано с более коротким сроком жизни.

Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, регулярную физическую активность и полноценный сон, является одним из главных факторов в достижении долголетия и хорошего самочувствия. Недавние исследования китайских ученых подтверждают, что сочетание здорового сна и регулярной физической активности может существенно снижать риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и раковые заболевания, что также увеличивает продолжительность жизни.

Как сообщает Naked-Science, в процессе исследования  изучались данные, полученные в ходе продолжительного по времени проекта, в рамках которого была собрана информация о более чем 92 тысячах людей в возрасте от 47 до 65 лет. Участникам эксперимента были рекомендованы различные уровни физической активности, в том числе степень интенсивности тренировок и общее время, затрачиваемое на физнагрузки, также была определена разная продолжительность сна. 

Результаты исследования показали, что люди, которые соблюдают оптимальный режим сна и занимаются регулярной физической активностью, имеют заметно меньший риск умереть раньше от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Люди, которые соблюдают правильный сон и занимаются регулярной физической активностью, на 57% меньше рискуют прожить меньше, чем люди, которые занимаются регулярной физической активностью, но не обеспечивают себе достаточного сна. Те, кто занимаются умеренной или высокой интенсивностью физических упражнений в течение 150 минут в неделю, имеют на 34% меньший риск умереть от различных причин.

В заключение можно сказать, что регулярная физическая активность и нормальный сон могут реально продлить жизнь. Многие организации здравоохранения рекомендуют соблюдать оптимальную продолжительность сна, поддерживать физическую активность, заниматься здоровым образом жизни в целом.