Есть ли надежда при гибели мозга: ответ специалиста

Есть ли надежда при гибели мозга: ответ специалиста
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | entermedia.io

Говоря о смерти мозга в стенах больницы, учёные неизбежно приходят к проблеме диагностики.
Есть ли надежда при гибели мозга: ответ специалиста
Автор:
involta technologies
involta technologies

Говоря о смерти мозга в стенах больницы, учёные неизбежно приходят к проблеме диагностики.

Существуют различные способы и критерии для констатирования гибели головного мозга, однако возникают ситуации, при которых тело человека может функционировать за счёт медицинского оборудования, поддерживающего основные функции тела.

Доктор Панайотис Варелас, заведующий кафедрой неврологии в Медицинском колледже Олбани, сообщил изданию Live Science о том, как можно понять, что смерть мозга необратима.

Смерть мозга предполагает тот факт, что человек, по сути, уже мёртв, несмотря на возможное наличие сердцебиения. Если взять за основу это правило, то, как считает доктор Панайотис Варелас, это поможет отказаться от искусственного жизнеобеспечения и бесполезного лечения или в некоторых случаях сделать возможным донорство органов. Согласно новым рекомендациям, опубликованным в Journal of Intensive Care, констатировать гибель функций мозга должен опытный невролог или нейрохирург, которые изучат причины состояния пациента и установят, что отсутствие реакций вызвано не седативными препаратами, а необратимыми причинами. Если эти предпосылки соблюдены, врач может провести клиническое обследование на наличие рефлексов, зависящих от функционирующего ствола головного мозга. Одним из таких тестов является проверка реакции зрачков на свет и века на прикосновения к глазу. Другой тест включает промывание внутреннего уха холодной водой: у пациента с функционирующим стволом головного мозга глаз будет двигаться к этому уху. Существуют также тесты, включающие рвотный рефлекс и другие автоматические мышечные движения. Если у пациента нет признаков рефлексов ствола головного мозга, врачи проводят заключительный тест, называемый тестом на апноэ: они отключают пациента от искусственной вентиляции лёгких, чтобы увидеть, начинает ли человек дышать спонтанно. Больной со смертью мозга не может дышать самостоятельно. 

По словам Вареласа, смерть мозга часто происходит после внезапных медицинских событий или несчастных случаев, поэтому потеря близкого человека часто бывает неожиданной и чрезвычайно трудной для восприятия. Однако в случае утраты функций головного мозга восстановить жизнедеятельность такого человека невозможно.

Наверх