Профессор Грант Монтгомери и доктор Салли Мортлок из Института молекулярной биологии обнаружили взаимосвязь между рисками эндометриоза и распространенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как СРК, язвенная болезнь желудка (PUD) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GORD).

"Это генетическое открытие подтверждает клиническое наблюдение повышенной частоты желудочно-кишечных расстройств у женщин с эндометриозом", - сказал профессор Монтгомери.

Эндометриоз - это тяжелое заболевание, поражающее 1 из 7 женщин, вызванное тканью, напоминающей слизистую оболочку матки, растущей вне матки. У женщин с эндометриозом вероятность постановки диагноза СРК в два раза выше по сравнению с женщинами без этого заболевания и в 1,4 раза выше вероятность постановки диагноза ГОРД.

"Эндометриоз следует рассматривать как возможную причину, если женщина обращается к своему лечащему врачу с болями в животе и желудочно-кишечными симптомами. По мере расширения наших знаний о факторах риска развития эндометриоза мы надеемся приблизиться к пониманию того, как развивается заболевание, и улучшить методы лечения и диагностику", - сказал профессор Грант Монтгомери.

По материалам MedicalXpress