Использование электронных сигарет может негативно сказаться на работе иммунной системы, сообщает FBM.

Ученые выяснили, что пары от вейпов могут подавлять активность нейтрофилов, которые являются важными иммунными клетками организма, борющимися с патогенными микроорганизмами и продуктами распада тканей.

В ходе эксперимента были взяты образцы крови у здоровых людей, которые никогда не курили ни обычные, ни электронные сигареты. Затем из образцов были выделены нейтрофилы и на них было произведено воздействие паров от вейпов без ароматизатора, с содержанием никотина и без него. В результате у всех групп нейтрофилы стали менее работоспособными, так как начали двигаться медленнее. Это было вызвано увеличением уровня F-актина внутри клеток, что помешало им менять свою форму и нарушило их защитную функцию.

Ученые предполагают, что у потребителей электронных сигарет может возникнуть увеличенный риск развития респираторных заболеваний, а также других заболеваний, связанных со старением, хроническими обструктивными болезнями и повреждением тканей. Подавление активности нейтрофилов может вызвать длительные последствия для здоровья.