Нейроинтерфейсы, позволяющие человеку контролировать активность собственной мозговой деятельности и яснее сознавать свои действия, в будущем помогут больным, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, избавиться от своего недуга, пишет ТАСС.

Такое мнение высказал специалист фирмы "Нейроботикс" Александр Зонов.

Нейроинтерфесы с обратной связью уже используются в процессе реабилитации больных, перенесших инсульт, а также столкнувшихся с последствиями физических и неврологических травм. С помощью нейроуправления, основанного на биообратной связи (БОС), человек заново учится контролю за своим телом, за движениями рук, мышц лица. Обратная связь осуществляется посредством зрительных или звуковых сигналов.

"За счет этого можно справляться с разного рода зависимостями. К примеру, если человек испытывает зависимость от сладкого, для борьбы с ней он учится правильно реагировать на тот импульс и раздражитель, который приводит его к бесконтрольному потреблению сладостей. При появлении стрессовой ситуации или иного триггера человек реагирует на него более адекватно, не проваливаясь в бесконтрольное состояние. Это же касается любой другой зависимости: от алкоголя, сигарет, навязчивых действий и так далее", - сказал Зонов.

Специалист добавил, что нейросистемы на основе обратной связи уже применяются для лечения нарушений сна, расстройства внимания и проблем с памятью.

Обратную связь от собственного тела человек получает при помощи датчиков, считывающих электрическую активность мозга в режиме реального времени. Контроль и коррекция поведения или движений достигается за счет постоянного осознания происходящего. Сигналы обратной связи, как бы блокируют бессознательную деятельность мозга, напоминая человеку в какой ситуации он находится, что с ним происходит.

"Подход не требует медикаментозного вмешательства. Соответственно, не возникает синдром отмены, что важно для эффективности лечения зависимостей и иных заболеваний, находящихся на грани психологических и физических", - добавил эксперт.

Зонов уточнил, что российские фирмы активно развивают эту область нейротехнологий. Однако есть определенные трудности, связанные с ограничениями доступа к дорогостоящему западному оборудованию, не всегда адекватным финансированием и низким уровнем взаимодействия между медицинскими учреждениями и научно-исследовательскими группами.