Эксперты предупреждают о «квантовом апокалипсисе» в ближайшие несколько лет

Эксперты предупреждают о «квантовом апокалипсисе» в ближайшие несколько лет
👁 1K
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | topcor.ru

Любые данные, хранящиеся в сети, включая государственную тайну, банковскую информацию и медицинские записи, станут уязвимыми с развитием квантовых компьютеров. Об этом сообщают "Новые Известия".
Эксперты предупреждают о «квантовом апокалипсисе» в ближайшие несколько лет
Автор:
involta technologies
involta technologies

Любые данные, хранящиеся в сети, включая государственную тайну, банковскую информацию и медицинские записи, станут уязвимыми с развитием квантовых компьютеров. Об этом сообщают "Новые Известия"

До так называемого квантового апокалипсиса, когда новые сверхмощные компьютеры сделают уязвимыми интернет-данные любого человека, по мнению экспертов, осталось всего несколько лет.

Согласно Daily Mail, которая цитирует экспертов по кибербезопасности, квантовые компьютеры, которые разрабатываются отраслевыми гигантами, такими как Google и IBM, смогут взламывать шифрование, защищающее личные данные, и раскрывать личную информацию, включая банковские реквизиты.

Шифрование с открытым ключом - это метод, используемый современными компьютерами для защиты данных, таких как частная переписка. Открытый ключ любого компьютера используется устройством, которое связывается с ним и шифрует его в длинное число. Затем с помощью своего закрытого ключа устройство использует сообщение для его расшифровки.

Обычным компьютерам потребовалось бы примерно 300 триллионов лет, чтобы расшифровать код, поэтому эта система, которая используется с 1970-х годов, до сих пор вполне надежна. Однако это станет возможным с квантовыми компьютерами. Они смогут расшифровывать данные с миллиардами шифров за считанные секунды благодаря своей огромной вычислительной мощности, что позволит им решать проблемы, на решение которых у современных компьютеров уходят годы.

Вычисления любого компьютера основаны на двоичном коде, но если в классическом компьютере биты либо нули, либо единицы, то в квантовом компьютере есть кубиты, которые могут быть либо нулями, либо единицами, либо и тем, и другим одновременно.

Квантовый апокалипсис, также известный как Q-Day - это название, данное экспертами по кибербезопасности ситуации, когда любой, у кого есть мощный компьютер, может получить доступ к зашифрованным данным. Администрация президента США Джо Байдена, например, в прошлом году объявила о планах обновить свою систему безопасности для защиты от квантовой атаки к 2024 году.

Правительства знают об этой возможности. Но квантовые вычисления все еще находятся в зачаточном состоянии. IBM, например, в конце прошлого года уже представила машину Osprey, квантовый компьютер с рекордной вычислительной мощностью. Квантовые биты, или кубиты, являются мерой мощности квантового компьютера.

Сказать, что классических битов (единиц и нулей) во Вселенной больше, чем атомов, достаточно, чтобы визуализировать такую ​​силу. Однако, как показало исследование китайских ученых, компьютер не обязательно должен быть чрезвычайно мощным, чтобы расшифровать надежное шифрование - достаточно показателя с 378 кубитами. В последующие 8-20 лет можно ожидать распространения таких компьютеров.

Существующая криптография в конечном итоге устареет из-за квантовых вычислений, поэтому важно уже сейчас подготовиться к переходу на новые криптографические алгоритмы, которые уже не за горами. В свете этого охранные фирмы создают «квантово-защищенное» шифрование, устойчивое к мощности квантовых компьютеров.

Наверх