Управляющий директор фармлогистического оператора NC Logistic Гарольд Власов предупреждает о важности соблюдения температурных режимов хранения лекарств, которые указаны в инструкции по применению. Пишет издание "Газета.ру".

В быту многие люди складывают все лекарства в одну аптечку, но это может привести к сокращению срока годности препаратов или сделать их опасными для использования. Важно помнить, что несоблюдение температурных режимов может негативно сказаться на качестве и эффективности лекарств. Поэтому следует тщательно изучать инструкции и соблюдать рекомендации по хранению каждого конкретного препарата.

Лекарства, такие как глазные капли, мази, свечи, гели и инсулины, требуют хранения при определенных температурах, которые обычно составляют от +2 до +8 °C или от +8 до +15 °C. Но, несмотря на это, люди часто оставляют эти препараты на своих рабочих столах в офисе или носят их с собой в сумке или кармане, не соблюдая требований к хранению.

Из-за этого нарушения температурных условий срок годности лекарств может сократиться, а их фармакологические свойства могут утратиться. Например, если в инструкции указано, что препарат сохраняет свои свойства в течение 3 лет, то при нарушении температурного режима срок годности может быть сокращен до нескольких месяцев. Поэтому необходимо следить за температурой хранения лекарств и не допускать их длительного пребывания вне рекомендуемых условий.

По мнению Гарольда Власова, невыполнение рекомендуемого режима хранения лекарств может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Например, если потребитель не заметит, что препарат потерял свои фармакологические свойства, он может продолжать его использование, что может привести к тому, что лекарство станет неэффективным или даже вредным для здоровья.

Кроме того, эксперт предупреждает, что побочные эффекты лекарств с истекшим сроком годности могут усилиться в неопределенной степени, что делает их опасными для здоровья. Он считает, что для каждого препарата побочные эффекты индивидуальны, и потому невозможно предсказать конкретные последствия при использовании устаревшего лекарства.