Доктор физико-математических наук и главный научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук (РАН), Борис Филиппов, опроверг существование гигантских трещин на Солнце. По его словам, то, что некоторые называют трещинами, на самом деле представляет собой светящиеся облака.

Ранее в ноябре на сайте Space.com появилась информация о том, что на Солнце появился каньон шириной примерно 6200 миль (10 тыс. км) и длиной в десять раз больше из-за извержения магнитной нити.

"Важно уточнить, что трещины на Солнце отсутствуют, и звезда не стоит на грани разрушения. Так называемые "трещины", о которых часто пишут журналисты, на самом деле представляют собой протуберанцы, видимые на изображениях Солнца в некоторых спектральных видах, особенно на фоне солнечного диска", - отметил Борис Филиппов.

Он пояснил, что термин "протуберанцы" относится к светящимся облакам, которые можно наблюдать на краю звезды, в частности, на краю Солнца. Если такое явление не светлое, а скорее темное, и наблюдается на солнечной поверхности, оно получает название "солнечные волокна". Эти "солнечные волокна" на самом деле представляют собой плазменные сгустки, которые иногда теряют свое равновесие на Солнце, внезапно поднимаются, взрываются и становятся частью солнечного выброса, движущегося в межпланетном пространстве.

Когда подобные коронарные выбросы сталкиваются с магнитным полем Земли, они могут вызвать магнитные бури, которые проявляются в виде сильных геомагнитных возмущений. Филиппов предположил, что в ближайшем будущем на Земле может произойти магнитная буря, вызванная последним солнечным всплеском.

По материалам iz.ru