Новый облицовочный материал для зданий на основе стекла мог бы помочь значительно увеличить процент переработки данного материала. Результаты исследования опубликованы в Construction and Building Materials.

Облицовка имеет отличительные черты, это не просто какие-то плиты нанесенные на внешние стены здания, как в случае с сайдингом. При облицовке между стеной и материалом обязательно оставляют воздушный зазор. Помимо прочего, облицовка помогает зданиям сохранять тепло, противостоять воздействию дождевой воды, блокировать окружающий шум и часто просто в целом выглядеть приятнее.

Новая облицовка, разработанная командой австралийского университета RMIT, на 83% состоит из матового стекла, которое в противном случае оказалось бы на свалке. Другие его ингредиенты включают полимерные связующие и огнезащитные добавки.

Эти связующие вещества важны, поскольку они делают облицовку намного более прочной, чем ранее разработанные цельностеклянные облицовочные материалы, которые имели тенденцию быть хрупкими. Добавки для повышения огнеупорности материала, также весьма важны, так как при пожаре в здании с зазорами между облицовкой, огонь будет распространяться быстрее.

В качестве дополнительного бонуса заявлено, что облицовка из переработанного стекла является недорогой, водостойкой и соответствует конструктивным требованиям. В настоящее время он коммерциализируется благодаря партнерству с компанией по производству материалов Livefield.

"Используя большое количество переработанного стекла в облицовке зданий, гарантируя при этом, что они соответствуют пожарной безопасности и другим стандартам, мы помогаем найти решение очень реальной проблемы отходов. Повторное использование стекла, которое в противном случае отправилось бы на свалку, принесет экологические, экономические и социальные выгоды",– заявили ученые.