Многие заедают стресс, так как еда на время приносит удовлетворение, однако это может вызвать негативные последствия для здоровья, пишет Inc-news.ru.

Еда действительно на короткое время купирует такие проявления стресса, как тревога или неустойчивое настроение. Во время еды мозг выделяет дофамин и серотонин или  "гормон счастья", человек чувствует удовольствие, нервное возбуждение спадает.

Стресс меняет уровень кортизола, повышает уровень глюкозы. В целом в организме создается ситуация готовности к высоким нервным и физическим нагрузкам, и системы организма подготавливаются к будущим испытаниям, и человек начинает есть.

Чтобы этого избежать специалисты предлагают разные способы. Прежде всего важно "поймать" момент, когда начинается процесс заедания стресса, и заменить возникающую привычку другими, более полезными, прогулкой, общением, чтением, просмотром фильмов.

Также способна помочь медитация. Многие исследования доказали ее действенность в условиях стресса. Важно, считают специалисты, не пропускать завтрак. Наконец, не зазорно обратиться к специалистам, психологам, психиатрам.

Важно также понимать, что стресс часто связан с недостатком жизненных ресурсов, и прежде всего социальной поддержки от ближайшего окружения.