Издание Е1 рассказало историю 1991 года, когда в Екатеринбурге орудовал серийный убийца-душитель. Он приходил в дом к своим жертвам, насиловал и душил. Все убитые сами впускали его.

Истории была посвящена передача «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

В 1991 году в больницу Екатеринбурга доставили 16-летнюю Юлю Саврасову. Она была ранена ножом и находилась в глубоком шоке.

Накануне пострадавшая оставалась с ночевкой у подруги — Маши Котенковой. Когда полиция приехала в дом к Маше, то нашла лишь истерзанные тела девочки и ее мамы. Взлома замков в квартире не было.

Недалеко от подъезда милиционеры нашли фото скончавшегося к тому моменту серийного убийцы Николая Фефилова. Опера начали подозревать, что нападавший может быть причастен к правоохранительным органам.

Юля Саврасова рассказала, что в ночь нападения проснулась от того, что кто-то душил ее подругу. Потом он поставил Юлю на колени и ударил ножом, пригрозив не ходить в милицию.

Был составлен фоторобот, на которого очень походил молодой следователь прокуратуры Сергей Виноградов. Но Юля не опознала в нем убийцу.

Вскоре в милицию пришло сообщение о тройном убийстве — были задушены мама, дочь и ее подруга. Дело поручили следователю Виноградову, но преступник не оставил следов.

Потом был оновое убийство, но свидетели запомнили убийцу - того самого следователя Виноградова. Его задержали свои же коллеги.

"Сыщики не верят, что Виноградов был с рождения маньяком; считают, что его сломал Афганистан. В 80-е появился термин: афганский синдром. Люди возвращались в мирную жизнь и не могли к ней привыкнуть", - так Каневский объяснил феномен.

Своих жертв он выбирал легко: все убитые были свидетельницами по какому-либо делу, которое вел Виноградов, они легко открывали ему дверь.

Маньяк был осужден на пожизненное заключение.