USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
2 марта 2023 г. в 14:11

Древнеримские "шиповые защитные сооружения", прославленные Юлием Цезарем, найдены в Германии

Древнеримские "шиповые защитные сооружения", прославленные Юлием Цезарем, найдены в Германии
aktuelles.uni-frankfurt.de
Юлий Цезарь известен как один из величайших стратегов и тактиков в истории, и исследователи в Германии, возможно, обнаружили хорошо сохранившийся образец оборонительного сооружения, впервые созданного им более 2000 лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале Live Science.
Так называемая "шиповая защита" была также известна как "римская колючая проволока", и о ней написал Юлий Цезарь в своих "Галльских войнах", в которых Цезарь рассказывает о своих военных кампаниях в современной Франции и Германии. Защита представляет собой ряд заостренных ветвей деревьев, воткнутых на дно крытого рва вокруг римского укрепления. Вражеские войска, пытавшиеся пересечь ров, проваливались в него и насаживались на шипы внизу.
Команда из Университета Гете во Франкфурте обнаружила старейшие известные образцы обороны вдоль старой римской границы в месте между современными немецкими городами Бонн и Майнц.
Это место находится чуть более чем в миле от уже известного места древнего римского форта, впервые обнаруженного в 2016 году. Новая находка находится на холме Блоскопф, где находятся первые из когда-либо обнаруженных сохранившихся образцов защиты.
Рядом с шипом была обнаружена римская монета, датированная 42 годом н.э., что указывает на то, что шип появился примерно через 100 лет после Юлия Цезаря, но также и раньше, чем более поздние римские укрепления вдоль северной границы империи.
Это место, по-видимому, представляет собой укрепленный лагерь, построенный для защиты зарождающейся добычи серебра, которую римляне вели в этом районе.
В этом районе в ходе предыдущих раскопок был обнаружен крупный римский форт, хотя и с небольшим количеством постоянных сооружений, а также серебряная руда, металлический шлак и свидетельства пребывания большого контингента солдат.
Ключ к пониманию назначения лагеря дает римский историк Тацит, который писал, что римский губернатор Курций Руфус пытался добыть серебро в этом районе около 47 года н.э., но в конечном счете потерпел неудачу. На самом деле в том месте, где копали римляне, было серебро, но оно находилось глубже, чем они, по-видимому, копали.
Операция по добыче серебра также объяснила бы оборону и близлежащий гарнизон войск. Учитывая потенциально прибыльную находку, о внезапном налете враждебных местных жителей не могло быть и речи.
0 комментариев