Многие преступления очевидны, и виновные вскоре задерживаются, но поскольку большинство случаев сексуального насилия остаются невыявленными, исследователи Университета Гриффита изучили характеристики рецидивистов, которые долгое время уклоняются от правосудия.

В исследовании использовались данные полиции и материалы дел, чтобы дифференцировать постоянных сексуальных преступников по длительности или краткости задержки обнаружения, сравнивая их по демографическим характеристикам, факторам образа жизни, виктимизации, психопатическим чертам, антисоциальной ориентации, нетипичным сексуальным интересам и описательным переменным сексуальных преступлений.

Выяснилось, что у преступников с более длительной задержкой обнаружения больше психопатических черт, больше жертв из числа детей препубертатного возраста, они чаще работали по специальности и реже были вовлечены в другую преступную деятельность, чем преступники с более короткой задержкой обнаружения, сообщает Phys.org.

Исследование показало, что преступники, которым удавалось скрыться от обнаружения в течение длительного времени, занимали значительно более квалифицированные должности, чем их коллеги с более коротким промежутком времени обнаружения. Последние, как правило, занимали должности более низкого уровня или долгое время были безработными, и часто были довольно успешны в своей карьере и даже в личных отношениях.