Доктор Елена Малышева предупредила о потенциальной опасности добавления популярного соуса из томатов в привычные блюда.

По мнению специалиста, кетчуп имеет негативное влияние на сердце, сосуды и организм в целом. Основная причина заключается в избытке сахара в его составе, который наносит вред слизистой оболочке сосудов.

Сахар, содержащийся в кетчупе, причиняет вред нежной оболочке сосудистой стенки. Когда она повреждается, начинает откладываться жир, который заделывает рану. Это приводит к образованию атеросклеротической бляшки.

Кроме того, оказывает вредное воздействие соль, которая содержится в большом количестве в кетчупе. Эти факторы приводят к повреждению сосудов и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что в кетчупе содержится всего до 30% томатов, при этом их ценность заключается в ликопине, который необходим организму. Однако, доктор Малышева рекомендует получать этот витамин напрямую из томатов, например, отдав предпочтение самодельному соусу.

Эксперты рекомендуют ограничить употребление кетчупа и предпочесть более полезные и натуральные альтернативы. Хотя кетчуп может придавать блюдам пикантный вкус, его использование следует минимизировать во избежание негативного воздействия на здоровье организма.

По материалам potokmedia.