USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 июня 2024 г. в 22:12

ДНК неандертальца может быть причиной развития аутизма у современных людей

ДНК неандертальца может быть причиной развития аутизма у современных людей
razrisyika.ru
В результате нового исследования, проведенного исследователями из Университета Клемсона и Университета Лойолы в США, стало ясно, что наследственные следы неандертальцев, присутствующие в геноме современного человека, могут оказывать влияние на возникновение расстройств аутистического спектра.
Неандертальская ДНК, переданная от древних предков, обнаружена в повышенных концентрациях среди людей с аутизмом. Исследователи выявили, что определенные вариации этой ДНК связаны с повышенным риском развития аутистических черт у людей, особенно среди чернокожих неиспаноязычных, белых латиноамериканцев и белых неиспаноязычных групп населения.
Анализ ДНК 3442 человек с аутизмом и без него показал, что участки неандертальской ДНК, внесенные в геном человека в результате их миграции из Африки, существенно влияют на биологические процессы, связанные с функционированием мозга. Особое внимание было уделено 25 специфическим полиморфизмам, которые оказывают влияние на экспрессию генов в мозге и чаще всего встречаются у людей с аутизмом.
Примечательно, что эти полиморфизмы также ассоциированы с эпилепсией, что часто наблюдается у людей с аутизмом. Например, вариант гена SLC37A1 обнаружен у 67% белых неиспаноязычных аутистов с эпилепсией, что существенно выше, чем у других групп.
Эти открытия подчеркивают важность дальнейших исследований в области влияния архаичных генетических аллелей на современное здоровье человека. Неандертальцы, оказавшие значительное влияние на нашу генетику в прошлом, продолжают вызывать интерес у ученых, особенно в контексте понимания механизмов развития аутизма и его связи с эпилепсией.
Источник: Molecular Psychiatry.
0 комментариев