По словам врача-диетолога Инессы Царьковой, похудению мешает недостаточное количество калорий в рационе питания. Об этом пишет Lenta.ru.

Организмом затрачивается энергия для жизнеобеспечения и нормального функционирования мышц и органов в спокойном состоянии. В случае недостаточного поступления калорий из потребляемой пищи начинается процесс замедления обмена веществ.

«При таком режиме жир не расходуется, а, наоборот, может даже запасаться», — пояснила Царькова.

Также замедление снижения массы тела может произойти по причине однообразного питания и гормонального сбоя.

«При жестком контроле, постоянном чувстве голода, дефиците эндорфинов увеличивается количество кортизола, то есть гормона стресса. В свою очередь, повышение количества кортизола в крови ведет к разрушению мышечной массы и запасанию жировой, а уменьшение гормонов радости — к замедлению обмена веществ», — предупредила эксперт.

Специалист обращает внимание на то, что прожёвывание пищи должно быть тщательным, без спешки. Это приводит к задержке жидкости в организме и нарушению пищевого поведения. Недостаточно проветренное помещение и малое нахождение на свежем воздухе приводят к дефициту кислорода, что проводит к небольшому сжиганию жиров.