Гормон окситоцин важен для социального взаимодействия и контроля эмоций. Дефицит этого гормона ранее предполагался при различных заболеваниях, таких как аутизм, но никогда не был доказан.

Теперь исследователям из Базельского университета и Университетской клиники Базеля впервые удалось продемонстрировать недостаток окситоцина у пациентов с дефицитом вазопрессина, вызванным заболеванием гипофиза, сообщает Medical Xpress. Это открытие может стать ключом к разработке новых терапевтических подходов.

Гормоны окситоцин и вазопрессин вырабатываются в одной и той же области мозга и очень похожи по структуре. Пациенты с редким дефицитом вазопрессина не могут концентрировать мочу и в результате теряют литры воды. Чтобы компенсировать эту потерю, они вынуждены пить до 10 литров и более в день.

С помощью назального спрея или таблетки, содержащей синтетически полученный вазопрессин, эти симптомы обычно можно вылечить без проблем. Однако даже при таком лечении многие пациенты отмечают беспокойство, испытывают проблемы с социальным взаимодействием или демонстрируют ухудшение эмоционального восприятия.

Эти симптомы могут быть вызваны дефицитом окситоцина, также известного как "гормон связи". Поскольку производство этих двух гормонов анатомически так близко, заболевания, вызывающие дефицит вазопрессина, могут также влиять на нейроны, вырабатывающие окситоцин.

Исследование опубликовано в журнале "The Lancet Diabetes & Endocrinology".