Австралийские учёные предупредили о грозящей опасности для морских обитателей из-за замедления глубоководных океанических течений.

Пагубный процесс вызван ускорением таяния льдов вокруг Антарктиды. По прогнозам специалистов, течения к 2050 году могут замедлиться на 40%, если не снизить выбросы парниковых газов. Это может привести к снижению содержания питательных веществ в воде, сообщает ForPost со ссылкой на Daily Mail.

При негативном сценарии развития событий океан станет испытывать трудности с поглощением и удержанием тепла, что значительно повысит скорость таяния льда. Последствиями могут стать изменение погодных условий и увеличение уровня воды. Аналогичная ситуация наблюдается и в северной части планеты.

«Именно поэтому и возникает такая срочность. Если мы позволим течениям замедлиться, заново ускорить их будет почти невозможно. Если это произойдёт, то передумать уже будет нельзя. Эти изменения необратимы в масштабах многих-многих столетий», – пояснил соавтор исследования, океанограф Стив Ринтул.

Как рассказало ранее издание Involta media, учёные ТГУ считают, что охладить земную атмосферу в ближайшем будущем помогут российские болота.