Во время антропоцена человеческая деятельность оказывает огромное влияние на планету. Глобальное биоразнообразие находится в кризисе, а вымирание видов происходит в 1000 раз быстрее, чем это было до появления человека.

Проект Half-Earth утверждает, что только сохранив 50 процентов глобальной поверхностной среды обитания, население Земли сохранит 85 процентов видов. Но выделение земель для природы, например, в парках и заповедниках, часто означало лишение коренных народов их земель.

Некоторые ученые, осознав глубокие последствия изменения климата, заявили, что стена между историей человечества и естественной историей теперь разрушена.

Экологи признают, что другое отношение к природному миру бессмысленно, и изучение природных процессов должно включать в себя те, которые были изменены человечеством.

Негативное отношение людей к планете рассматривается некоторыми экологами как фундаментальная причина нынешнего планетарного кризиса.

Вместо этого человечество могло бы способствовать более глубокому пониманию биоразнообразия и сообщества как общей долгой истории и будущей судьбы.

Такие пересмотренные парадигмы ближе к взглядам коренных жителей сообщества, в которых управление земельными ресурсами осуществляется в партнерстве с родственниками во всех экосистемах.

По материалам Sciencealert