Австралийские эксперты по кибербезопасности разработали новый чат-бот с ИИ, который способен выдавать себя за человека, чтобы занять мошенников на неопределенный срок и потратить их время впустую.

Чат-бот будет действовать как "приманка", которая заманивает мошенников в 40-минутные разговоры, которые на самом деле ни к чему не приводят. Все время общения он очень правдоподобно отвечает на вопросы мошенников и ведет естественный диалог.

Бот называется Apate в честь греческой богини обмана. Он использует технологию, похожую на ту, при помощи которой работает ChatGPT, но дополнительно имеет функцию клонирования голоса человека.

Специалисты обучали Apate при помощи расшифровок телефонных звонков, электронных писем и постов в социальных сетях. Благодаря этому бот может генерировать очень правдоподобные ответы во время звонка от мошенника.

Источник: yk24.ru

Команда обучила Apate ведению мошеннических разговоров с помощью расшифровок, включая телефонные звонки, электронные письма и тексты в социальных сетях. Основываясь на этом, бот способен генерировать ответы, похожие на человеческие, при ответе на мошеннический звонок.

Ученые отметили, что их модель помогает сократить количество мошенников и негативных последствий их "работы" за счет того, что она отнимает у них много времени. Такая программа может разрушить существующую бизнес-модель мошенничества по телефону и снизить доход лицам, занимающимся противоправной деятельностью.

Сейчас разработчики обучают Apate имитировать разные личности, чтобы мошенникам было еще труднее понять, что с ними общается бот. Для этого специалисты разместили специальные номера телефонов на различных ресурсах в Сети и в спам-приложениях.