Более 100 генов, связанных с риском развития шизофрении, по-видимому, вызывают заболевание из-за своей роли в плаценте, а не в развивающемся мозге, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Института развития мозга имени Либера.

На протяжении более века ученые считали, что гены, определяющие риск развития шизофрении, связаны в основном, если не исключительно, с мозгом. Но последнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что плацента играет гораздо более значительную роль в развитии болезни, чем было известно ранее.

Исследователи обнаружили, что гены шизофрении влияют на важнейшую функцию плаценты - определять наличие питательных веществ в кровотоке матери, включая кислород, и обмениваться питательными веществами в зависимости от того, что она обнаружила, сообщает Medical Xpress.

Гены риска шизофрении более слабо экспрессируются в клетках плаценты, которые составляют основу этого обмена питательными веществами между матерью и плодом, называемых трофобластами, что негативно сказывается на роли плаценты в воспитании развивающегося плода.