USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 июня 2024 г. в 23:00

CEE: Озоновый слой защитит Землю от вспышек сверхновых в радиусе 100 парсеков

CEE: Озоновый слой защитит Землю от вспышек сверхновых в радиусе 100 парсеков
ru.pinterest.com
Научное исследование, проведенное учеными из Кипрского института, привлекло внимание к потенциальной опасности, которую могут нести взрывы близлежащих сверхновых для нашей планеты.
Исследование показало, что вспышки сверхновых, происходящие в радиусе 100 парсеков от Земли, могут оказывать значительное влияние.
Согласно обнаружениям ученых, взрывы сверхновых звезд могут высвободить огромные количества энергии, способные нанести ущерб даже на больших расстояниях от эпицентра. Гамма-всплески и космические лучи, испускаемые во время этих событий, могут разрушить озоновый слой Земли, что приведет к глобальному похолоданию. Ученые полагают, что именно это может быть причиной исчезновения жизни примерно 370 миллионов лет назад.
Однако нынешний озоновый слой Земли более стабилен и способен защитить жизнь от вспышек сверхновых в радиусе 100 световых лет от нашей планеты. Моделирование также показывает, что взрыв звезды на подобном расстоянии может вызвать ионизацию, в 100 раз превышающую нынешний уровень, что могло бы нанести значительный вред жизни на Земле.
В целом, ученые считают, что глобальная биосфера, возможно, сможет выжить без существенных потерь, однако повышенный уровень космической радиации может вызвать опасные локальные последствия для людей, животных и растений.
0 комментариев