Биотехнологическая компания Etcembly из Великобритании разработала новую иммунотерапию рака с участием генеративного искусственного интеллекта (ИИ), осуществляемую за рекордно короткое время.

Стартап заявляет, что технология позволяет быстро и эффективно создавать терапевтические препараты с Т-клеточными рецепторами (TCR), нацеленными на антигены, вызывающие иммунный ответ организма.

Основой иммунотерапии Etcembly, получившей название ETC-101, является платформа EMLy AI. Биспецифическое моноклональное антитело активирует Т-клетки, воздействуя на опухолевый антиген PRAME, который присутствует во многих типах рака, однако отсутствует в здоровых клетках.

Фото: https://adobe.prf.hn

Активаторы запускают процесс выработки белков, которые проникают в опухолевые клетки и вызывают "стресс-реакции", программируя гибель раковых образований на клеточном уровне.

ИИ-механизм MLy использует для прогнозирования, проектирования и проверки потенциальных TCR большие языковые модели. При этом сканируются сотни миллионов последовательностей TCR. Это значительно ускоряет процесс проектирования и снижает вероятность неудачных экспериментов в будущем.

Etcembly сообщила, что ETC-101 был разработан и адаптирован за 11 месяцев. Это довольно короткий срок сравнительно с более чем 2 годами, требующимися для существующих методов.