Двое астронавтов НАСА успешно запустились к международной космической станции на капсуле Starliner компании Boeing, отметив историческое событие после серии задержек и осложнений.

Старт, который состоялся на фоне ясного неба Флориды, был отложен на семь лет, но наконец-то астронавты Бутч Уилмор и Суни Уильямс достигли орбиты через 12 минут после запуска.

«Это поистине исторический день. Сейчас у нас есть один провайдер, предоставляющий нам доступ к космической станции. Это даст нам второго поставщика… если у нас возникнут проблемы с любым из них, у нас есть способы доставить наши экипажи на станцию ​​и обратно, что поможет сохранить темп, который у нас был в течение 23 лет, когда люди находились на низкой околоземной орбите», — сказал Джим Фри, заместитель администратора НАСА.

С радостью НАСА и Boeing после успешного запуска ожидают стыковку с МКС, которая запланирована на четверг. Starliner представляет собой новый вариант для доставки людей в космос и предоставит альтернативу капсуле Dragon компании SpaceX.

Boeing, несмотря на недавние проблемы, получил заказ на дополнительные шесть рейсов астронавтов к МКС, подчеркивая значимость новой технологии Starliner.

Starliner, с его инновационным дизайном и высокой безопасностью, представляет следующее поколение космических полетов, сделав астронавтов фактически пассажирами в полете.

Сегодняшние экипажи обладают огромным опытом космических полетов и всесторонне подготовлены к этой миссии. После запуска, астронавт Уильямс зафиксировала историческое достижение, став первой женщиной, совершившей полет на орбите на данном корабле.

Предстартовая речь Уилмора подчеркнула важность команды, работавшей над миссией, и внесших свой вклад 450 поставщиков из 37 штатов.

Источник: The Guardian.