Согласно новому исследованию Университета Флиндерса, женщины чаще сталкиваются с повторными случаями заболевания паразитом токсоплазмой.

Поскольку это заболевание подвергает людей риску новых приступов токсоплазмоза, который может постепенно повреждать сетчатку и приводить к потере зрения, международные эксперты показали, что женщины также более склонны иметь более одного поражения глаз.

Новое исследование, в котором анализировалось воздействие токсоплазмоза на 262 участников глазной клиники в Бразилии, направлено на изучение различий в воздействии опасных инфекций, таких как токсоплазмоз, на людей в зависимости от их пола для разработки целевых методов лечения, сообщает Medical Xpress.

Toxoplasma, тесно связанная с кошками, является паразитом, вызывающим инфекционное заболевание, известное как токсоплазмоз. Для человека, хотя фекалии домашней кошки могут быть переносчиком, наиболее распространенным путем заражения является употребление недожаренного или сырого мяса, полученного от зараженного скота.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Ophthalmology, профессор Джастин Смит, стратегический профессор в области здоровья глаз и зрения в Университете Флиндерса, и ее команда сравнили различия в симптомах токсоплазмоза у 139 женщин и 123 мужчин, которые обратились в клинику для лечения в Рибериао Прето, Бразилия.

"Впервые мы показываем, что симптомы токсоплазмоза зависят не только от возраста и состояния здоровья инфицированного, но и от его пола. Поражения в глазах женщин значительно чаще возникали в центральной сетчатке по сравнению с поражениями в глазах мужчин", - говорит профессор Смит.