Исследование продемонстрировало благоприятное влияние потребления 500 мг прополиса в день на состояние людей с ВИЧ.

Авторы исследования обнаружили, что в группе пациентов, которые получали прополис, наблюдалось значительное понижение уровня малонового диальдегида (маркера окислительного стресса) в плазме крови сравнительно с группой, получавшей плацебо.

Общая антиоксидантная способность немного увеличилась в той же группе, отражая прямую борьбу со свободными радикалами, сообщает Medical Xpress.

Профессор Хосе Маурисио Сфорсин, автор исследования, опубликованного в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, почти 30 лет изучал действие прополиса в IBB-UNESP. Несмотря на доказательства его пользы для здоровья, ранее никогда не проводились исследования воздействия прополиса на людей с ВИЧ.

Результаты нового исследования показали, что прополис является альтернативой для улучшения иммунного ответа при наличии ВИЧ в организме и для уменьшения воспаления у пациентов без симптомов.

Исследователи считают, что необходимо провести дополнительные исследования перед использованием прополиса в качестве эффективного вмешательства для пациентов с ВИЧ, сопутствующими заболеваниями или в случае неэффективного лечения.