Новый метод диагностики опухолей с использованием наночастиц может помочь оценить эффективность противораковой терапии и сократить затраты на лекарства и время лечения. Об этом сообщает издание "Газета.ру"

Наночастицы могут использоваться для проведения МРТ и визуализации опухолей головного мозга, молочной железы и кишечника. Они доставляют лекарства в опухоль, используя проницаемость сосудов опухоли, что позволяет избежать назначения неэффективных препаратов. Кандидат химических наук Максим Абакумов отмечает, что если наночастицы проникают в опухоль, то пациенту рекомендуется терапевтическая наночастица. Этот метод помогает сократить затраты на препараты и время лечения.

Эксперт объясняет, что при росте опухоли нарушается сосудистая сеть, которая обеспечивает кислородом все органы. В результате этого процесса возникают поры, тупики и закольцевания, которые позволяют наночастицам проникать внутрь опухоли. В здоровой ткани этих пор нет, поэтому наночастицы туда проникают хуже. Если в определенном месте скапливаются наночастицы, то это может указывать на наличие опухоли. Однако если изменений в сосудистой сети нет, то лекарственный препарат на основе наночастиц будет бесполезен.