В недавнем исследовании изучалось, влияет ли генетическая предрасположенность к раку яичников на защиту, обеспечиваемую частым приемом аспирина, который, как было показано, снижает риск развития рака яичников. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Рак яичников является восьмым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин. По данным Международного Всемирного фонда исследований рака, в 2020 году во всем мире от рака яичников умерло 207 252 человека. Риск развития рака яичников увеличивается с возрастом, семейным анамнезом и наличием мутаций в гене предрасположенности к раку молочной железы (BRCA).

Австралийские и международные исследователи недавно провели метаанализ восьми исследований, чтобы определить, повлияли ли генетические факторы на снижение риска развития рака яичников, связанное с частым приемом аспирина - ежедневным или почти ежедневным в течение шести месяцев и более.

Исследователи ранее изучали, выигрывали ли женщины с повышенным риском развития рака яичников из-за таких факторов, как эндометриоз, ожирение, семейный анамнез рака молочной железы или яичников или бездетность от частого приема аспирина.

Были протестированы данные 4476 пациенток с различными типами рака яичников и 6 659 контрольных субъектов. В соответствии с результатами предыдущего исследования исследователи обнаружили, что частое употребление аспирина было связано со снижением заболеваемости раком яичников на 13%. Они также обнаружили, что генетическая предрасположенность к раку яичников не снижает защитный эффект частого приема аспирина.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что генетическая предрасположенность к раку яичников не подрывает защитную ценность частого приема аспирина при этом типе рака и что аспирин продолжает оставаться важным лекарственным средством в борьбе с раком яичников.