Шведские археологи пришли к выводу, что непрочные деревянные щиты, найденные в знаменитой Гокстадской ладье, имели не только церемониальное значение, пишет Lenta.ru.

Шведские ученые обнаружили на дереве следы, которые позволяют предположить, что деревянная основа укреплялась кожей и щиты могли быть использованы в качестве боевых.

Об этом свидетельствует новое исследование фрагментов круглых щитов, которые до сих пор считали исключительно церемониальными. Предыдущее изучение проводилось в конце XIX века и было, по мнению авторов, грубым и очень приблизительным. На суждение тогдашних археологов повлияла и широко распространенная практика относить любые необъяснимые факты к сфере мистики и ритуала.

В новой работе археологи установили, в частности, что отверстия на краю досок, вероятно, служили для крепления внешних кожных ободов и чехлов. Когда была найдена Гокстадская ладья, кожаные элементы, естественно, разложились.

То обстоятельство, что деревянные основания щитов могли скрепляться кожей, указывает на возможность их боевого использования.