Группа исследователей из Севастопольского государственного университета обнаружила захватывающие артефакты во время подводной археологической экспедиции у побережья Абхазии.

Используя специальное оборудование и помощь водолазов, они провели исследования в акваториях городов Гудаута и Сухум.

"Ранее, в 1970-1980 годах, здесь была найдена античная стела, которая сегодня находится в Сухумском государственном музее. И в этом же районе на глубине 2,4 метра мы обнаружили остатки кладки полукруглого сооружения. Скорее всего, это башня с пристроенными стенами. Она выполнена из крупной гальки на известковом растворе, в кладке присутствует керамика", — рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры Севастопольского государственного университета, заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Открытие в Сухумской бухте, предположительно связанное с древним городом Диоскурией, вызвало особый интерес у археологов. Исследование этого объекта затруднила ограниченная видимость и сложные условия, однако планируется более тщательное обследование в ближайшие годы.

В акватории Гудаута было обнаружено множество античных и средневековых сосудов, а также 11 потенциально интересных подводных объектов, которые будут подробно изучены в будущем. Эта экспедиция стала частью крупного проекта по изучению истории мореплавания и торговли в Большом Средиземноморье в древности и средневековье.

"Например, на глубине 48-50 метров, на удалении 4,5-5 км от берега была найдена амфора. Скорее всего, она входила в груз корабля, который потерпел кораблекрушение. Мы обследовали большую площадь, чтобы локализовать место крушения и выявить этот археологический объект, который может представлять большую ценность", — заявил Лебединский.

Результаты исследования были представлены на научной конференции в Севастополе, где ученые поделились своими открытиями с коллегами из разных стран.

Источник: РИА Новости.