Археологи и палеонтологи из Национального научно-технического исследовательского совета Аргентины утверждают, что обезьяны, а не люди, использовали доисторические инструменты, обнаруженные на археологических раскопках Педра-Фурада в Бразилии.

Журнал Holocene опубликовал исследование. Считается, что люди впервые появились на земле, которая сейчас является Америкой, примерно 13–14 тысяч лет назад. Об этом сообщает "Газета.ru".

Орудия возрастом от 20 000 до 50 000 лет, обнаруженные в пещере Педра Фурада и других местах, считаются доказательством их более раннего появления. Однако исследователи обнаружили, что эти инструменты идентичны тем, которые сегодня используют капуцины для колки орехов.

Обезьяны берут большой плоский камень, кладут на него орех и используют другой камень как молоток, чтобы ударить по нему сверху. В результате специалисты считают, что обнаруженными древними орудиями пользовались обезьяны, а не первые жители континента.

Месторождения древесного угля возрастом от 32 до 48 тысяч лет назад являются еще одним потенциальным индикатором самого раннего присутствия человека на континенте. Однако они могут появиться после лесных пожаров, а не в результате деятельности человека. Хотя они гораздо более поздние, между 5 и 11 тысячами лет, что укладывается в общепринятую теорию, наскальные рисунки ясно показывают присутствие людей.