Американский педагог Ли Макинтайр твердо уверен, что пасовать перед антинаучным мракобесием ни в коем случае нельзя. Об этом он пишет в своей новой книге "Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами", сообщает Forbes.

Среди прочего, Ли Макинтайр приводит данные исследования немецких ученых Филиппа Шмидта и Корнелии Бетш, предложивших две стратегии диалога с наукоотрицателями. Первая предполагает аргументированно и последовательно приводить научные доказательства того или иного факта. Вторая опирается на гипотезу, что все отрицатели делают пять однотипных логических ошибок. Они верят в конспирологию, отбирают только удобные факты, опираются на  мнения фальшивых экспертов, у них завышенные, фантастические ожидания от науки, они противоречивы и не всегда следуют собственной логике. 

Однако Ли Макинтайр обращает внимание, что эти приемы хороши в случаях с неофитами. На закоренелых отрицателей науки не действуют почти никакие доводы. Важным обстоятельством Ли Макинтайр считает доброжелательное отношение к оппоненту и предлагает не подходить к таким разговорам, считая собеседника априори тупицей.

"Устранять из диалога эмоции, обсуждать, а не нападать, внимательно слушать и не искажать позицию собеседника, выражать уважение, признавать, что понимаешь, почему собеседник придерживается этих взглядов,постараться показать, что новые факты не означают автоматически полной смены мировоззрения", - пишет он в своей книге.

На русском языке книга выходит в апреле в издательстве Individuum.

"Сидя на конференции, я пришел к выводу, что плоская Земля — это не столько воззрение, которое принимают или отвергают на основе доказательств и экспериментов, сколько тип самоидентификации. Она — то, что придает смысл жизни, создает общность, члены которой связаны гонением за идею. И, пожалуй, она может отчасти объяснить и душевную травму, и жизненные неурядицы", - цитирует издание книгу.