Международная исследовательская группа под руководством Университета Гете во Франкфурте (Германия) установила, что Troodon, динозавр, очень близкий к современным птицам, был теплокровным животным (эндотермом), но имел репродуктивную систему, схожую с репродуктивной системой современных рептилий.

Ученые применили новый метод, который позволил точно определить температуру, когда формировалась карбонатная оболочка яйца. Кроме того, исследователи показали, что Troodon откладывал от 4 до 6 яиц в кладку. Поскольку были найдены гнезда, содержащие до 24 яиц Troodon, ученые пришли к выводу, что несколько самок Troodon откладывали яйца в общих гнездах, сообщает Phys.org.

За миллионы лет и длинную череду мелких изменений эволюция превратила определенную группу динозавров, тероподов, в птиц, за полетами которых мы наблюдаем сегодня. По сути, птицы - единственные потомки динозавров, пережившие катастрофическое вымирание 66 миллионов лет назад, завершившее меловой период.

Таким тероподом был троодон. Плотоядный динозавр длиной около двух метров населял обширные полузасушливые ландшафты Северной Америки около 75 миллионов лет назад. Как и некоторые другие его родственники-динозавры, Troodon обладал некоторыми птицеподобными чертами, такими как полые и легкие кости. Троодон ходил на двух ногах и имел полностью развитые перьевые крылья, но его относительно большой размер не позволял ему летать. Вместо этого он, вероятно, бегал довольно быстро и ловил добычу с помощью сильных когтей.

Самки Troodon откладывали яйца, больше похожие на асимметричные яйца современных птиц, чем на круглые яйца рептилий, древнейших родственников всех динозавров. Эти яйца были окрашены и найдены наполовину зарытыми в землю, что, вероятно, позволяло Troodon сидеть и высиживать их.

Объединив результаты с существующей информацией о весе тела и скорлупы, исследователи пришли к выводу, что за одну репродуктивную фазу Troodon производил всего от 4 до 6 яиц.

"Это наблюдение особенно интересно, поскольку гнезда Troodon обычно большие и содержат до 24 яиц. Мы считаем, что это убедительное доказательство того, что самки троодонов откладывали яйца в общих гнездах - поведение, которое мы наблюдаем сегодня у современных страусов", - объясняет Тальявенто.