Американский медицинский стартап, заявивший передовую технологию диагностирования онкологических заболеваний по простому анализу крови, в результате ошибки сообщил здоровым клиентам о том, что у них может быть рак, пишет портал Caliber.

Ошибку допустили сотрудники биотехнологического стартап Grail (в переводе - Грааль), случайно отправившие 408 клиентам электронные письма, в которых уведомляли, что анализ крови показал у них раковое заболевание.

Стартап Grail рискует попасть в ту же ситуацию, в которую попала фирма Theranos, главу которой Элизабет Холмс обвинили в мошенничестве. Бизнесвумен тоже обещала по одной капле крови диагностировать смертельные заболевания.

После появления скандальной информации в американской прессе, пресс-служба Grail заявила, что представители компании уже связались с клиентами, чтобы принести извинения и успокоить их.

При этом представитель Grail особо подчеркнул, что сомнений в эффективности теста нет. К тому же, заявили в Grail, большая часть писем была отправлена клиентам, которые еще не успели сдать кровь.

Спустя время, после внутреннего расследования, представитель Grail заявил, что ошибка случилась из-за сбоя в программном обеспечении.

Grail является дочерней компанией известной Illumina, которая является флагманом в технологии секвенирования генов. Тест стоит без малого 1000 долларов. Единого мнения в медицинской среде о тесте Galleri нет. Кто-то называет тест революционным и прорывным, большинство экспертов высказывают осторожные оценки и ждут масштабных клинических данных.

Скандал сказался на страховых компаниях, многие из них собираются в ближайшее время пересмотреть статус своих отношений с Grail.