На сайте препринтов arXiv.org появились подробности успешного эксперимента по телепортации энергии, пишет Pravda.Ru.

Фантасты описывают процесс телепортации, как процесс распада объекта "здесь" и сборку его точно копии где-то "там". На практике реализована только квантовая телепортация, то есть мгновенная передача состояния частицы, например, спина. Для осуществления квантовой телепортации частицы должны быть спутаны, то есть представлять собой единое квантовое целое.

Телепортацию теоретически предсказал японский физик Масахиро Хотта из Университета Тохоку.

Представленный эксперимент проведен другим японцем Казуки Икедой из Университета Стоуни Брук (штат Нью-Йорк). По его словам, ему впервые удалось телепортировать энергию, используя квантовый компьютер.

"Мы сообщаем о первой реализации и наблюдении квантовой телепортации энергии на реальном квантовом оборудовании. Каким же образом может осуществляться телепортация квантов? Дело в том, что энергия квантовых систем постоянно колеблется. И именно эти колебания можно использовать для осуществления процессов телепортации", — прокомментировал Икеда свою публикацию.

По теории, квантовую энергию возможно передать из одной точки в другую, при этом убыли не будет в одном месте, и энергии не прибавиться в другом. Дело заключается в том, что если энергию одной из связанных частиц возможно измерить, то измерение сообщит нам параметры второй частицы, как бы далеко она не находилась.

В эксперименте Икеда использовался квантовый компьютер и специальный алгоритм. В пределах квантового процессора произошла передача энергии.