В Российском государственном аграрном университете МСХА имени К.А. Тимирязева проводятся исследования с целью создания вида лука, который не вызывает слезотечение.

Главная причина, почему при нарезке лука у человека текут слезы, заключается в наличии гена LFS, который отвечает за выделение вещества, вызывающего слезотечение. Ученые уже давно изучают этот ген и стремятся его "выключить". В результате можно будет резать лук, не испытывая неприятных эмоций, - рассказала профессор Людмила Хрусталёва, руководитель центра молекулярной биотехнологии МСХА имени К.А. Тимирязева.

Отмечается, что такой вид лука будет обладать более сладким вкусом и содержать больше витамина C по сравнению с обычным луком. Интересно то, что ученые стремятся достичь этого без использования внешнего гена, чтобы не изменять генетический состав растения.

Это означает, что новый вид лука не будет являться трансгеном или генетически модифицированным организмом (ГМО). Вместо этого ученые пытаются внести РНК (рибонуклеиновую кислоту) через пыльцу.

Источник: "Аргументы и Факты"