Исследователи занимаются разработкой аддитивных технологий, которые позволяют строить как одноэтажные, так и многоэтажные здания на основе 3D-принтеров.

Их новаторские концепции связаны с составами материалов, применяемых во время строительства.

В августе 2022 года в Ставропольском университете был открыт научно-образовательный центр для развития аддитивных технологий, созданный совместно с заводом инновационных строительных систем «СмартБилд». Центр предоставляет возможность создавать детали и дома с помощью 3D-принтеров.

Существует разработанный состав бетонной смеси, который может быть использован в 3D-принтерах для строительства как одноэтажных, так и двухэтажных зданий. В следующей фазе исследования планируется улучшить состав бетонной смеси, сделав его более экологически чистым и устойчивым к изменению температуры.

«Наши учёные вместе с индустриальным партнёром впервые в России применили эту технологию в строительстве зданий. Дальнейшее совершенствование разработки позволит вывести на новый уровень скорость строительства, повысить прочность и снизить трудозатраты и цену за квадратный метр", - отметил ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Источник: "Аргументы и Факты"