USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
20 сентября 2023 г. в 11:48

АиФ: Эксперты рассказали об опасности сепсиса и как от него защититься

АиФ: Эксперты рассказали об опасности сепсиса и как от него защититься
www.elespanol.com
Ежегодно от сепсиса погибают 20% стационарных больных, а инфекционные осложнения признаны во всем мире одной из наиболее частых причин госпитальной смертности. Эксперты рассказали aif.ru, чем ещё опасен сепсис.
По словам экспертов, сепсис диагностировать на ранних этапах сложно, а когда он начинает распространяться с огромной скоростью, то остановить его ещё сложнее. Сепсисом называют состояние, когда системы органов перестают давать реакцию на инфицирование крови.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета Владимир Никифоров заявил, что сепсис является осложнением какого-либо заболевания и появляется уже у больных, у которых уже снижен иммунитет из-за основного заболевания. В группе риска состоят онкологические больные, у которых ослаблен иммунитет из-за химиотерапии. Чаще всего сепсис поражает легкие, из-за чего у больного появляется дыхательная недостаточность.
Ещё более опасным состоянием является септический шок, который дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему и характеризуется высоким риском смерти.
Чтобы предотвратить септический шок, нужно вовремя заметить минимальные изменения в жизненноважных показателях анализов, заявляет заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Прометной.
Для этого у реанимационного больного каждые 2 часа нужно измерять артериальное давление, частоту дыхания, сердцебиение, сатурацию кислородом крови, температуру тела.
Также важна элементарная гигиена - профилактика загрязнений от больного к больному.
По словам врачей, самое важное при диагностике и лечении сепсиса - не упустить время и своевременно обратиться за медпомощью.
0 комментариев