Агроном Елена Горбунова предупредила о растениях на дачном участке, которые могут быть опасны для детей в возрасте до 8 лет.

В беседе с журналистами издания «Аргументы и Факты» специалист рассказала, что такой же опасной, как ландыш, является наперстянка. Она содержит дигитоксин и способна вызвать сердечный приступ с летальным исходом, если её цветки окажутся съеденными или пожёванными маленьким ребёнком.

Кроме того, по словам Горбуновой, нужно быть предельно осторожными с отцветшими крокусами и не начавшими цвести безвременниками, чьи листья и стебли ядовиты. Очень опасна и клещевина – всего пары-тройки семян достаточно для тяжелейшего отравления из-за присутствия в них белка рицина.

Фото: rastenievod.com

Среди других ядовитых растений она назвала аквилегию, гортензию, широколистную кальмию, дельфиниум и клематис. Острожными необходимо быть с рододендроном, беладонной, живокостом, на юге – с олеандром. А сок калужницы, купальницы, купены садовой и яснеца белого вызывает химический ожог.

Недавно в СМИ широко распространилась информация о годовалой девочке из Москвы, которая съела пять цветков ландыша и попала в реанимацию с диагнозом пероральное отравление. По словам медиков, её состояние было крайне тяжелым. В настоящее время здоровью ребёнка ничего не угрожает.

Ранее издание Involta media рассказало, что в Иране мужчине потребовалась помощь хирурга, чтобы извлечь дезодорант из желудка.