Переедание у кошек опасно для их иммунитета, установили ученые Иллинойского университета. Такой результат показало исследование желудочно-кишечной системы кошек с избыточным весом, пишет АБН24.

Изначально в эксперименте участвовали 11 животных с дефицитом веса. Две недели их кормили строго по нормативам, в последующие 18 недель кошки были предоставлены сами себе в выборе еды и ее количестве. В течение всего опыта контролировалась физическая активность, брались анализы.

Без контролируемого рациона кошки стали быстро набирать вес за счет уровня жира. При этом пища усваивалась все хуже. На этом фоне происходили негативные изменения в кишечной микрофлоре. Соответственно, снижалась устойчивость организма к заболеваниям, поскольку кишечник является кузницей иммунитета.

Авторы эксперимента рекомендовали владельцам кошек, которые не могут отказать себе в удовольствии побаловать питомца вкусненьким, делать это хотя бы рационально. Угощение можно дробить на мелкие порции и прятать его, заставляя животное охотиться. Такая стимуляция умственной и физической активности позволит избежать переедания.