В ходе исследования мускулатуры слона выяснилось, что в хоботе расположена сложная сетка переплетенных мышц, которая состоит из великого множества частей.

Хобот слона, который обладает наиболее сложной мускулатурой из всех существующих у животных, движется ловко и изящно без единой кости. Происходит это благодаря мышцам, которые, надавливая друг на друга, обеспечивают жесткость и формируют суставы.

Досконально до настоящего времени количество мышц в хоботе слона не было посчитано. Чтобы это исправить, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта и Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы (IWZ) исследовали мышцы хобота слона в микроскопическом масштабе, сообщает Phys.org.

Они создали 3D-изображение хобота с помощью КТ-сканера и проследили отдельные части мышц, называемые пучками для реконструкции тысяч мышц микроскопического размера. Всего исследователи насчитали примерно 90 тысяч мышечных пучков.

"Мы знали, что хобот слона имеет множество мышц, но микроскопический размер мышц кончика хобота стал для нас большим сюрпризом", - сказал Михаэль Брехт, соавтор исследования.

Благодаря такому количеству мелких мышц слон способен совершать впечатляющие, ловкие движения хоботом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.