Одноразовые хирургические предметы составляют две трети углеродного следа продуктов, используемых в обычных операциях.

Новый анализ углеродного следа продуктов, используемых в пяти наиболее распространенных хирургических операциях, проводимых в NHS в Англии, показывает, что 68% углеродного следа приходится на предметы одноразового использования, такие как одноразовые халаты, занавески для пациентов и занавески для инструментальных столов.

Анализ, опубликованный в Journal of the Royal Society of Medicine, подчеркивает, что значительный вклад в выбросы углерода вносит производство одноразовых предметов и их утилизация, а также процессы обеззараживания многоразовых изделий, сообщает Medical Xpress.

Исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса и Университета Уорвика провели исследование, которое является первым, систематически оценивающим углеродный след продуктов, используемых в обычных операциях. Анализ был основан на непосредственном наблюдении за операционными в трех отделениях University Hospitals Sussex NHS Foundation Trust.

Исследователи также предполагают, что у ряда одноразовых высокоуглеродистых изделий есть альтернативы многоразового использования.