Первоначальный план полета человека на Луну в 2024 году пришлось перенести на 2025 год, а теперь он отодвигается еще дальше — до 2026 года, об этом сообщает 3dnews.

Эта задержка была вызвана неудачными испытаниями ракеты компании SpaceX. Первый прототип ее звездолета взорвался через несколько минут после взлета. Чтобы убедиться, что этот корабль сможет безопасно перевозить людей, необходимо провести несколько испытательных запусков, что увеличит сроки. В ходе миссии «Artemis-3» астронавты совершат облет Луны на корабле «Орион», а для вспомогательных действий будет запущен корабль Starship с Земли на лунную орбиту, где он дозаправится перед посадкой на естественный спутник. При помощи лунного модуля  команда астронавтов будет спускаться на поверхность Луны.

«Декабрь 2025 года — это наша текущая дата, но учитывая трудности, с которыми столкнулась компания SpaceX, я думаю, что это очень, очень тревожно. Так что вы можете думать о том, что, возможно, это произойдет в 26-м году», - сообщил Джим Фри, помощник администратора NASA, ответственного за такого рода миссии.