Высокий уровень холестерина (ХС ЛПНП) и высокое систолическое артериальное давление (САД) являются основными глобальными причинами ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследователи провели менделевский рандомизационный анализ с использованием данных Британского биобанка, в котором приняли участие 136 648 участников с ХС ЛПНП, 135 431 с высоким САД и 24 052 случая с ИБС.

Целью исследования было оценить, как продолжительность воздействия этих факторов риска влияет на риск ИБС, с разбивкой анализа по возрасту на момент зачисления. Однофакторные анализы последовательно демонстрировали связь между повышенным уровнем ХС ЛПНП и САД и повышенной вероятностью развития ИБС у отдельных лиц.

Измерения АД проводились дважды после того, как участник отдохнул не менее 5 минут в сидячем положении с помощью цифрового сфигмоманометра, и для анализа использовалось среднее значение двух измерений.

Основным результатом исследования была ишемическая болезнь сердца, определяемая как сочетание коронарной смерти, нефатального инфаркта миокарда или коронарной реваскуляризации.

Среднее систолическое артериальное давление повышалось с возрастом, и применение гипотензивных средств демонстрировало аналогичную закономерность. Уровни ХС ЛПНП были самыми высокими среди лиц в возрасте 56-60 лет.

Результаты подчеркивают критическую роль кумулятивного воздействия этих факторов риска в индивидуальном риске ИБС, указывая на то, что воздействие повышенного САД и ХС ЛПНП в прошлом имеет долгосрочные последствия для будущего риска ИБС.

По материалам techexplorist.