Употребление некоторых продуктов по вечерам способно помочь в решении проблем с лишним весом, которые зачастую связаны с гормоном кортизолом.

Кортизол - это гормон, который вырабатывается в организме в ответ на стресс. Его уровень повышается в утренние часы, чтобы подготовить организм к предстоящему дню.

Однако, если уровень кортизола остается высоким в вечернее и ночное время, это может привести к проблемам со сном. Повышенный уровень кортизола может вызвать тревожность, беспокойство и затруднить засыпание. Ночью уровень кортизола должен снижаться, чтобы организм мог перейти в режим отдыха и восстановления.

Как же снизить уровень кортизола перед сном? На этот вопрос дала ответ врач-эндокринолог Екатерина Янг. Один из способов - употребление вечером в пищу углеводы с высоким содержанием клетчатки.

«Вырабатывается кортизол на голод, на гипогликемию. Поэтому, если вы часто в стрессе, трудно засыпаете или просыпаетесь по ночам, вам не подходят низкоуглеводные диеты», — указала доктор в своем Telegram-канале.

Клетчатка помогает замедлить процесс усвоения углеводов, что приводит к более постепенному повышению уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, помогает поддерживать уровень кортизола в норме.

Врач дала совет употреблять на ужин сезонные корнеплоды, которые содержат полезные углеводы. Сезонные корнеплоды, такие как свекла, морковь, репа, содержат много клетчатки и других нужных организму веществ. Они помогают снизить уровень кортизола, способствуют хорошему сну и похудению.

Вместо картофеля и макарон на ужин рекомендуются рыба или кусочек курицы (индейки), а также тушеные овощи, если, конечно, нет противопоказаний.

Источник - "РГ".