Исследование норвежских ученых позволило определить оптимальную продолжительность здорового сна человека.

Считается, что с возрастом из-за постоянного недосыпа может развиться деменция. Поэтому специалисты университета Осло взяли во внимание такой параметр, как скорость атрофии коры головного мозга. Так называется дегенеративное состояние, при котором уменьшается объем коркового вещества, вызывая снижение когнитивных функций.

Как предположили авторы работы, если недостаток сна пагубно воздействует на мозг, то скорость атрофии будет выше, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Nature Human Behaviour. Они проанализировали результаты МРТ мозга тысяч людей в возрасте от 20 до 89 лет. Продолжительность сна испытуемых фиксировалась с помощью опросов.

Фото: freepik.com

Результаты показали, что продолжительность сна не влияет на атрофию коры головного мозга, но коррелирует с соотношением ее толщины к объему мозгового вещества. Расчеты показали, что оптимальная продолжительность ночного отдыха составляет 6,5 часа, нижним пределом является 5,7 часа, а сон дольше восьми часов оказался избыточным.

Ранее на Involta media писали, что швейцарские ученые выявили негативное влияние регулярного употребления кофеина на когнитивные способности человека.