Резиденты «Жигулевской долины» недавно изобрели прототип высокоразвитого ИИ, который показал возможности, которые раньше считались недостижимыми для нейронных сетей, об этом сообщает Samru.ru.

В ходе испытаний было предоставлено более ста примеров базовой арифметики, и на основе анализа этих примеров нейронная сеть смогла определить, как работает числовая система. Затем ИИ понял, что эти операции можно объединить вместе, и начал разрабатывать новые формулы. В последнее время технология ИИ стремительно развивается: на основе огромного количества данных было создано несколько мощных нейронных сетей. Новый алгоритм «Когнитоид» с самого начала был разработан как ИИ и работает иначе, чем другие нейроны. Он выполняет сложные вычисления и запоминает их, а не просто складывает сигналы. Это позволяет ему выявлять глубокие закономерности, что ведет к постижению смысла.

«Особенностью алгоритма, наряду с высокой сложностью нейронных вычислений, является их высокая параллельность. Чем больше в сети узлов, тем алгоритм мощнее. Поэтому идеальной средой для его работы является Интернет, – рассказал о разработке руководитель проекта и создатель алгоритма «Когнитоид» Сергей Инюшкин. – К концу года эффект от роста сети уже должен стать заметным, а в конечном итоге нашей долгосрочной целью является достижение когнитивного превосходства — создание системы более разумной, чем человек. Она смогла бы помочь человечеству совершить технологический скачок, за несколько минут делая открытия, на которые людям требуются века. Не говоря уже о том, что могла бы применяться для выполнения любой более простой интеллектуальной работы».