Производство витаминов имеет большое значение для медицины и пищевой промышленности. Ученые уверены, что возможность производства витаминов с использованием винной кислоты значительно упростит процесс и сделает его более доступным.

Российские химики создали катализатор на основе палладия и соединений винной кислоты. Он позволит получать высококачественное и сверхчистое сырье для производства витаминов и пестицидов. Этот катализатор минимизирует присутствие потенциально опасных «зеркальных» изомеров молекул, что делает производство более безопасным и эффективным.

В прошлом использование винной кислоты в биотехнологических процессах было ограничено из-за трудности ее получения в больших количествах. Однако, ученые из Российского университета разработали новый метод, который позволяет использовать винную кислоту в качестве источника витаминов.

Ученые разработали универсальные катализаторы на основе молекулы TADDOL, производной винной кислоты. Эти катализаторы ускоряют реакции синтеза органических молекул со строго определенной структурой, свойственной только левому или правому изомеру. Подобные катализаторы применяются в производстве лекарств, витаминов и пестицидов.

Исследователи утверждают, что использование винной кислоты в производстве витаминов может быть перспективным направлением для развития биотехнологий. Они также надеются на то, что их разработка поможет улучшить здоровье людей и сделать производство витаминов более доступным.

По материалам hi-tech.mail.ru