Специалисты Росатома разработали технологию получения тетрахлорида кремния чистотой не менее 99,999%, необходимого для создания оптоволокна, полупроводников и резины.

Предложенный метод полезен для химической и электронной промышленности, сообщает ТАСС. Конечный продукт является активным жидким веществом, с лёгкостью вступающим в реакцию. Он может выступать как источник получения кремния высокой чистоты.

Особенность разработки заключается в использовании диатомита – недорогой осадочной горной породы, образуемой при разложении диатомитовых водорослей. Основная часть используется как адсорбент в пищевой промышленности и сельскохозяйственном секторе.

В Росатоме разработали технологию получения тетрахлорида кремния чистотой 99,999%
Фото: rosatom.ru

Новая технология доступна к применению в производстве крупнотоннажной химии, что открывает возможности для развития химической и электронной отрасли производства, а также предоставит дополнительные рабочих мест для специалистов соответствующего профиля.

Как мы писали ранее, учёные из Китая разработали полимерный материал, который предотвращает перегрев и возгорание аккумуляторных батарей.