По данным Государственного музея ван Аудхеден в Нидерландах, было обнаружено замечательное сокровище из золотых украшений и серебряных монет 1000-летней давности. Он будет выставлен в рамках новой выставки. Об этом сообщается в пресс-релизе музея.

Найденный в 2021 году 1000-летний золотой клад близ Хугвуда включает в себя два кусочка сусального золота, которые подходят друг другу, 39 маленьких серебряных монет и четыре золотые подвески в форме полумесяца с орнаментом.

Дата монет между 1200 и 1250 годами показывает, что богатства были зарыты примерно в середине тринадцатого века. Драгоценностям было почти два столетия, и они представляли собой ценную собственность.

Золотые украшения так называемого "Высокого средневековья" редки в Нидерландах. Кроме того, за период, охватываемый этой находкой клада, произошли значительные исторические события.

Голландский граф Виллем II скончался недалеко от Хугвуда в этот неспокойный период конфликтов между Западной Фрисландией и графством Голландия. В результате находка клада имеет важное значение для археологии и истории Северной Голландии и Западной Фрисландии, а также имеет важное национальное и глобальное значение.

Четыре серьги одиннадцатого века являются наиболее значимыми находками в ходе охоты за сокровищами Хугвуда. Он включает в себя две пары подвесок, каждая шириной около пяти сантиметров, две из которых украшены филигранным орнаментом, а две - выгравированными сценами.

Это крошечные, наполненные золотом, скрученные нити. Ожерелье включает в себя изящные подвески и украшено с одной стороны. Это подразумевает, что они, скорее всего, носились на капюшоне или повязке на голову. Только одна сторона была настолько заметна. Немецкие изображения той же эпохи содержат примеры этого.

Две переплетающиеся полоски сусального золота ранее были пришиты к краю или поясу одежды, о чем свидетельствует находка крошечных текстильных волокон. Один кулон был сильно разбит, возможно, во время вспашки земли, где предметы были зарыты.

На другом кулоне выгравировано изображение мужской головы, окруженной лучами. Это рассматривается как представление Христа как "Непокоренного Солнца", или Sol Invictus. Только три экземпляра таких золотых сережек были обнаружены в Нидерландах.